Авторизация

Поиск людей

Главная arrow Статьи arrow Академическое образование и деловая сфера Великобритании
Размышление о книге С. А. Аскольдова «Гносеология»

Академическое образование и деловая сфера Великобритании Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.03.2011

В Великобритании академическое образование имеет тесные связи с его практическим применением в деловой сфере. Большинство программ расчитано именно на тот опыт и знания, которые необходимы для интересной и перспективной работы. Степени магистра или доктора философии в Великобритании очень престижны и являются гарантированным залогом востребованности и успеха. Ценность знаний в области философии неоспорима – это и тонкости отношений человека с окружающим миром и другими людьми, умение нестандартно мыслить и при этом четко структурировать и излагать свои мысли, находить достойные аргументы, отстаивать свое мнение…

Образование в области философии в Великобритании чрезвычайно разнообразно и богато, как по своему содержанию, так и по методам обучения, диапазон которых тоже огромен. Университетов, предлагающих изучение дисциплин в области философии, в Великобритании много, но одними из самых популярных являются Университеты Лидса и Йорка.

Йоркский университет, открывший двери в 1963 году всего для 230 студентов и 28 сотрудников, меньше чем за 50 лет вошел в десятку лучших университетов в Великобритании и входит в список 100 лучших университетов мира. Принципы превосходства, равенства и всеобщей доступности, на которых он был основан, и сегодня являются приоритетными в его деятельности.

Дружественный и радушный университетский городок, который когда-то начинался с Поместья Короля и Хеслингтона, сегодня является родиной восьми колледжей, где расположены факультеты. Система колледжей – главная часть студенческого опыта в Йорке. Здесь студенты живут в течение первого года обучения, частью сообщества колледжа они остаются и после того, как получают высшее образование. Каждый колледж уникален, имеет свою неповторимую атмосферу, историю, управление и средства. Такая система помогает сформировать дружбу, принимать участие в различных социальных и спортивных мероприятиях, а также обеспечивает поддержку на любом уровне как студентам, так и выпускникам.

Кафедра философии базируется в колледже Деруэнт – одном из старейших колледжей. Он известен самым большим колличеством студентов, это любимое место для встреч, здесь проходят самые крупные и лучшие события в университетском городке. Деруэнт был одним из двух колледжей, открытых королевой 22 октября 1965 года. Название свое он получил в честь соседней реки Деруэнт. За прошедшие годы колледж вырос, но основной принцип жизни в нем не изменился: относитесь к окружающим вас, как ко взрослым людям, уважайте их. Важные приоритеты для колледжа, как и для всего университета – свобода, разнообразие событий и межнационализация. Здесь очень поощряются заявления от студентов других стран. Международные связи включают Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Иран, Италию, Японию, Мексику, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Португалию, США.

Кафедра философии стремится объединять студентов и преподавателей в неформальной, дружественной обстановке. Основные приоритеты в изучении и ислледованиях направлены на три главные области: историю философии, философию сознания и этику. Большое внимание уделяется также эстетике и метафизике.

Кафедра философии активно сотрудничает с кафедрой политики и экономики через Школу политики, экономики и философии. Вы можете взять Философию в качестве единственного предмета или объединить ее с другим. Вы можете или объединить два предмета одинаково, или Вы можете изучить один предмет как свое основное В 2008 был образован Центр исследований в области воображения, творческого потенциала и знания, чтобы объединить тех, кто работает в областях философии сознания и эстетики, установить связи с исследователями вне университета. В 2009 году, совместно с кафедрами философии университетов Лидса и Шеффилда, был основан Центр Истории Философии, чтобы координировать и развивать изучение и преподавание истории философии.

25 ноября 2010 года Йоркский университет получил главную премию в рейтинге Times Higher Education (лучшие университеты мира). Среди выбранных достижений был новый Научно-исследовательский центр Гуманитарных наук, в котором кафедра философии играет активную роль вместе с кафедрами английского языка, истории, языка и лингвистики, истории искусств. Центр оъединяет студентов, аспирантов и академических посетителей более чем из 40 стран.

Благодаря таким тесным связям со многими отделениями университета, кафедра философии дает уникальную возможность изучать предмет не только в качестве самостоятельного, но и в различных комбинациях с другими дисциплинами: английский язык, история, математика, физика, лингвистика, социология, литература, биология.

Еще одно важное и интересное направление работы кафедры философии – тесное сотрудничество с Йоркским Обществом Философии. Это студенческое общество Йорского университета с собственным управлением. Оно устраивает регулярные неофициальные встречи, поездки, пикники, вечера чтения и фильмов, издает собственный журнал «Диалектика», писать для которого может каждый. Общество открыто и радушно принимает всех студентов, независимо от основной дисциплины и уровня изучения.

Университет Лидса был основан в 1904 году указом Эдуарда VII на базе Медицинской школы Лидса и Йоркширского Колледжа Науки. Уже в первые 10 лет своего существования университет начал активно развивать традицию научных исследований, которые сегодня являются неотъемлемой частью обучения и получили признание во всем мире. На сегодняшний день Лидсский университет – один из крупнейших в Великобритании, и диапазон курсов, который он предлагает своим студентам, огромен.

Университетский городок Лидсского университета – самый большой в Великобритании и единственный, предлагающий огромный выбор различных клубов, спортивных состязаний, услуг и событий.

Университет разделен на девять групп, каждая из которых подразделена на школы, институты и центры. Кафедра философии, которая является частью факультета Гуманитарных наук – одна из крупнейших и самых динамичных в Великобритании, предлагающая превосходный штат высококвалифицированных преподавателей, широчайший диапазон областей предмета, огромное количество факультативных курсов и программ последипломного образования.

Кафедра философии Лидсского университета предоставляет студентам возможности комбинировать свой интерес к философии или истории и философии науки с другой предметной областью, касающейся искусств, общественных и точных наук. Это экономика, социология, социальная политика, математика, управление, лингвистика, литература, музыка, история греческой, римской, российской цивилизаций, тайские и юговосточные азиатские исследования, история искусств, богословие, религии, биология, физика, химия, психология. Также это целый ряд языков: латынь, китайский, японский, итальянский, португальский, французский, немецкий, испанский, русский. Также у университета есть соглашения по обмену со многими университетами во всем мире. Между вторым и третьим годом их программы, студенты имеют возможность провести год в университете партнера.

Кафедра философии университета Лидса имеет собственные крупные исследовательские центры. Центр Этики и Метаэтики, Истории и Философии науки, Эстетики, Метафизики и Мышления. Все они предлагают уникальные возможности работать вместе с самыми лучшими учеными в своих областях. Центры организуют свои собственные семинары, мастерские и т.д., в дополнение к тем, которыми управляет кафедра в целом. Их научные исследования получили множество наград и заработали мировую славу, а в области метафизики Лидс – один из ведущих центров во всем мире.

Усилиями аспирантов при помощи различных грандов с 2007 году Центр Истории и Философии науки развивает Музей Истории Науки, Технологии и Медицины. Также центр вовлекает в совместные научные исследования другие местные музеи, включая Национальный Музей СМИ в Брэдфорде и Медицинский Музей Лидса. Лидс также является родиной престижного Центра изучения Философии и Религии, который поддерживает изучение философии, истории и философии науки.

Превосходная окружающая среда, средства и возможности для изучения и научных исследований – все это и делает Йорк и Лидс одними из самых популярных университетов Великобритании. А степень магистра или доктора философии в искусствах и гуманитарных науках поднимают выпускников Йоркского и Лидсского университетов на уровень специалистов мирового класса.


Просмотров: 5580

Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

Кто Онлайн

Посетителей нет.

Последние темы форума

  1. Ну это просто супер (alexgl)