Авторизация

Поиск людей

Главная
Advertisement

Внимание новые статьи!

В разделе "Новости" появились новые новости.

Внимание новые новости!

В разделе "Статьи" появились новые статьи.
Размышление о книге С. А. Аскольдова «Гносеология»

ЭЛЕКТРОМАГНИТЫЕ ПОЛЯ: УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ Ч.1 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.04.2017

Щербаков В.И., руководитель ГК «Охрана труда» и Центрального органа Системы добровольной сертификации экспертов, работ (услуг) по организации управления профессиональными рисками, чл.-корр. Академии наук социальных технологий и местного самоуправления
ООО «Центр УОТМСП»
300041, г.Тула, пр.Ленина, 46, оф.200
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

О негативном влиянии электромагнитного излучения, создаваемого различными приборами, на здоровье человека и о принципиально новых технологиях, с помощью которых можно нейтрализовать это излучение или сделать его менее опасным для здоровья. Ключевые слова: электромагнитное излучение, причинение вреда здоровью, вредные и опасные производственные факторы, условия труда, требования охраны труда.

ELECTROMAGNETIC FIELDS – MANAGEMENT OF OCCUPATIONAL RISKS

V.I. Scherbakov
About negative influence of electromagnetic radiation, created by various devices, on the health of a man and about brand new technologies with the help of which this radiation can be neutralized and made less dangerous for the health.
Keywords: electromagnetic radiation, causing of harm to health, harmful and dangerous production factors, labor conditions, requirements of labor protection.

Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью…

Согласно ст.22 Трудового кодекса РФ «Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда». К нормативному правовому акту, содержащему государственные требования охраны труда, относится СанПиН 2.2.4.1191-03. «Электромагнитные поля в производственных условиях», в соответствии с которым руководители организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности должны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих Правил. Уникальность данного фактора обусловлена тем, что он относится к особо опасным факторам физической природы и имеет отношение не только к работникам, а ко всем слоям населения от школьников до пенсионеров.

Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своем здоровье. Таким образом, в основе причин катастрофической смертности в России - глубинная проблема восприятия здоровья и отношения к нему. Основной проблемой является не факторы риска здоровья, связанные с образом жизни человека, а отсутствие культуры, понимания, национальной и личностной идеи здорового образа жизни.

Основой любой модели экономики являются трудовые ресурсы. Поэтому при решении задач, связанных с созданием инновационной экономики в России, возникают серьёзные вызовы, связанные с состоянием и сохранением человеческого капитала.

Парадоксально, но факт: у нас нет четкого и понятного определения термина «Здоровье».

Обратите внимание на то, что на всех уровнях говорят о здоровье, но при этом практически никто не знает что это такое.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21 11.2011 г., здоровье - это состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье - это объективное состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». При этом следует учесть, что, во-первых, на русский язык определение было переведено не совсем правильно, а во-вторых, ему уже более 50 лет, и наконец, в-третьих, несмотря на свою наиболее частую цитируемость, данное определение имеет размытость категории благополучия. Например, если все хорошо и благополучно, то действительно человек здоров, а если вдруг благополучия не стало, то будет также здоров этот же человек?

В связи с этим рекомендую пользоваться восточной терминологией: «Здоровье - это гармония трёх тел: физического, энергетического (биополя) и информационного».

А актуальность данной проблемы обусловлена тем, что на официальном уровне признано, что «неудовлетворительное состояние и опасные тенденции развития «человеческой составляющей» в системе производительных сил Российской Федерации стали проблемой национальной безопасности, т.к. представляет серьёзную угрозу самостоятельности страны».

Данная ситуация обязывает всех нас принять комплекс организационных и технических мер, направленных на пробуждение в каждом из нас, как минимум, инстинкта личного и национального самосохранения. Проще всего это можно осуществить в рамках взаимоотношений «работодатель - работник».

Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ ст. 209 дополнена понятиями «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками».

«Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов….». «Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков…».

С введением выше указанных понятий в Российской Федерации вводится новый механизм создания безопасных условий труда. Система управления профессиональными рисками должна стать основой управления системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, охватывая все рабочие места вне зависимости от размера и формы собственности предприятия.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ «Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда».

В соответствии со ст. 163 ТК РФ «Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда для выполнения работниками норм выработки». К таким условиям, относятся в том числе, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

В соответствии со ст. 163 ТК РФ «Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте».

Рассмотрим организацию управления профессиональными рисками на примере электромагнитных полей (ЭМП).

Актуальность данного фактора обусловлена явно выраженной неосведомленностью большей части населения по степени вреда, наносимого организму человека ЭМП и средствах защиты.

В соответствии с п.2.10 СанПиН 2.2.4.1191-03. «Электромагнитные поля в производственных условиях» руководители организаций, вне зависимости от форм собственности и подчиненности, должны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Влияние электромагнитных полей не менее актуально также для всех слоев населения, начиная от младенцев, находящихся в утробе матери, и кончая пенсионерами.

Как выразился Фрэнк Джексон: «…Мы живем в океане электромагнитных полей и не замечаем его точно так же, как и морские создания не замечают окружающей их воды…».

Но если вода, это созданная природой естественная среда обитания для морских созданий, то ЭМП радиочастотного диапазона (10 кГц-300 ГГц), электрическое и магнитное поле промышленной частоты от 50 Гц., электростатическое и постоянное магнитное поле, электромагнитное поле широкополосного спектра частот и т.д. для человека в соответствии с административным Регламентом Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 ноября 2007 года за №733 относятся к особо опасным факторам причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с профессией.

Исследованиями российских и зарубежных ученых выявлено, что негативное влияние на человека оказывает не столько само электромагнитное излучение (ЭМИ) от различных электрических и электронных устройств, сколько его аномальные компоненты – модуляции, гармоники и другие параметры, возникающие при работе любого источника ЭМП. Их влияние вносит сбой в процесс передачи информации в организме, нарушает течение информационно-энергетических потоков в теле человека и, как следствие, приводит к снижению иммунитета и возникновению болезней, искажающих или, буквально, сминающих структуру биополя человека. Особенно при этом страдают нервная, иммунная, эндокринная и половая системы организма человека.

Исследования ученых показали, что излучения, к примеру, ПЭВМ, вызывают разбалансировку в энергетике организма, отрицательно воздействуют на центральную нервную систему, сердечно сосудистую, иммунную, генетическую, эндокринную системы, вызывают изменения в крови.

Окружающие нас ЭМП (особенно – на производстве) превышают естественный фон Земли в тысячи и десятки тысяч раз, при этом резко расширился их частотный диапазон. В результате организм человека вынужден работать в очень жестких условиях, особенно быстро нарастающих в последние 15-20 лет. Не случайно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официально признано, что электромагнитные поля – одна из главных угроз для здоровья человечества. Ученые из института Уэйна Хьюза (г.Сент-Пол, США) утверждают, что «участь динозавров нас может постигнуть не от ядерного оружия, загрязнения биосферы или по причине гиподинамии, а погубят нас, прежде всего, все устройства, генерирующие электромагнитные поля»[1]. По оценкам наших экспертов «в РФ количество жертв только от воздействия ЭМП ПЧ больше, чем от автокатастроф и терроризма вместе взятых. И эта ситуация будет с каждым годом ухудшаться за счет увеличения числа небезобидных энергетических устройств на производстве, транспорте и в быту (энергетического оборудования, компьютеров, сотовых телефонов и т.п.) если сегодня не принять кардинальных мер по защите путем внедрения технических решений» [2].

В основе данной проблемы лежат следующие причины:

1. Отсутствие культуры охраны труда в нашей стране.

Как было сформулировано в итоговых документах Международной конференции труда в июле 2003 года, национально ориентированная на профилактику «культура охраны труда означает: обеспечение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, активное участие правительства, работодателей и работников в обеспечении безопасных и здоровых условий труда через четко сформулированную систему прав, обязанностей и сфер ответственности, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет». Создание и поддержание в рабочем состоянии ориентированной на профилактику культуры охраны труда требует использования всех возможных средств «роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения».

2. Консерватизм мышления.

Охрана труда, управление профессиональными рисками ассоциируется у большей части населения и работодателей и работников с техникой безопасности, несоблюдение которой приводит к несчастным случаям на производстве. У нас мало кто озабочен профессионально обусловленными заболеваниями. Нам всем необходимо обратить внимание на то, что, к примеру, по данным статистического бюро «Евростат» в 27 государствах – членах ЕС ежегодно происходит до 5720 смертельных случаев на производстве, а 159 тыс. смертей следует отнести за счет болезней, вызванных неблагоприятными условиями труда, что в 28 раз превышает показатель по несчастным случаям. Ежегодное количество профессионально обусловленных заболеваний (ПОЗ) без летального исхода, согласно последним оценкам МОТ, находится на уровне 160 млн. человек.

Таким образом, скрытый риск, в трактовке МОТ и ВОЗ, вызван именно профессионально обусловленными заболеваниями и является доминирующим.

Если учесть, что количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в странах Евросоюза составляют 3-5%, а у нас, по данным Росстата на 2010 г., – 29% и при этом необходимо учесть, что наблюдением Росстата охвачено 45% организаций и фактически каждый второй работник находится в зоне повышенного риска, то картина с профессионально обусловленными заболеваниями у нас значительно хуже.

В последние годы в мире (и в России – так же) основное внимание начали уделять проблеме электромагнитной безопасности. Это связано с тем, что отечественной наукой и учеными других стран доказано, что ЭМИ наносят вред здоровью работников больше, чем даже ионизирующие излучения, защита от которых достигла высочайшего уровня. Развитие производственной и офисной техники, оснащенной электропотребляющими системами и постоянно внедряемой на рабочие места, создает негативную для здоровья работников обстановку, т.е. практическое большинство рабочих мест является зоной повышенного риска.

С каждым годом растет число заболеваний, выходов на инвалидность, летальных исходов у работников из-за воздействия самого распространенного источника излучений – ЭМП промышленной частоты (ПЧ). Исследования зарубежных ученых свидетельствуют, что число онкологических заболеваний у рабочих, чья профессиональная деятельность связана с промышленными токами, увеличивается в 13 раз. Исследованиями российских экспертов также установлено, что «люди, рабочие места которых расположены вблизи энергетического оборудования, трансформаторных подстанций (ТП), распределительных щитов, раскладок питающих кабелей (РПК), продолжают терять здоровье, становятся инвалидами и умирают. И в тоже время, работники СЭС, контролирующие такие случаи, констатируют соответствие условий нормативной документации, СанПиН и ГОСТ 1724-2001 «Экранированные объекты, помещения, технические средства. Поле гипогеомагнитное. Методы измерений и оценки соответствия полей техническим требованиям и гигиеническим нормативам»… Сейчас специалисты признают научную несостоятельность этих норм... [2].

И что же делать? Обеспечение какими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) работников способно нейтрализовать, или снизить до безопасного уровня негативное воздействие на них ЭМИ? Как устранить воздействие гармоник в наиболее опасном для человека диапазоне 42-67 ГГц?

Сейчас существует множество профессий на производстве, где человеку приходится постоянно трудиться в окружении источников излучений: это персонал ГЭС, АЭС, работники предприятий черной и цветной металлургии, машинисты электротранспорта (метро, электричек, троллейбусов и трамваев), летчики, операторы компьютеров и т.д. и т.п. Трудно как раз припомнить работу вдали от источников ЭМП.

А в быту? Наши квартиры напичканы электроприборами. Постоянным спутником стал для всех мобильный телефон. Сейчас уже невозможно отказаться от этих изобретений, но, в то же время не следует и забывать, что если есть яд, - создается противоядие, есть пуля, - делают бронежилет и т.д.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. ЕЛИН А.М. Проблемы защиты человека от электромагнитных излучений // Справочник специалиста по охране труда. – 2007. - № 12. – с.34-36.
  2. С.БИЛЕЦКИЙ, Ю.РЯБОВ и др. О нормах электромагнитной безопасности // Охрана труда и социальное страхование. – 2006. - № 7. – с.26-31.
  3. ШУБИН В.Е. Надежная защита человека от электромагнитных полей. // Справочник специалиста по охране труда. – 2008. - № 4. – с.82-85.
  4. КУЗНЕЦОВ В.Н. Плата за технический прогресс. // Охрана труда ПРАКТИКУМ. – 2007. - № 8. – с.43-47.
  5. КУЗНЕЦОВ В.Н., ЩЕРБАКОВ В.И. Устройства защиты от электромагнитных излучений // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях – 2011/ - № 4. – с.33-37.

Адрес редакции: Москва, Бумажный проезд, 14, стр.2. Главный редактор - О.Л. МОРОЗОВА, е-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Прямая редакционная подписка: тел.(495)664-2759, (495)664-2761, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ИД «Панорама» www.panor.ru


Просмотров: 69

Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Код:* Code

Последнее обновление ( 10.04.2017 )
 
< Пред.   След. >

Кто Онлайн

Посетителей нет.

Последние темы форума

  1. Ну это просто супер (alexgl)