Авторизация

Поиск людей

Главная arrow Статьи arrow ЭЛЕКТРОМАГНИТЫЕ ПОЛЯ: УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ Ч.2
Размышление о книге С. А. Аскольдова «Гносеология»

ЭЛЕКТРОМАГНИТЫЕ ПОЛЯ: УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ Ч.2 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
10.04.2017

Щербаков В.И., руководитель ГК «Охрана труда» и Центрального органа Системы добровольной сертификации экспертов, работ (услуг) по организации управления профессиональными рисками, чл.-корр. Академии наук социальных технологий и местного самоуправления
ООО «Центр УОТМСП»
300041, г.Тула, пр.Ленина, 46, оф.200
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

О негативном влиянии электромагнитного излучения, создаваемого различными приборами, на здоровье человека и о принципиально новых технологиях, с помощью которых можно нейтрализовать это излучение или сделать его менее опасным для здоровья. Ключевые слова: электромагнитное излучение, причинение вреда здоровью, вредные и опасные производственные факторы, условия труда, требования охраны труда.

ELECTROMAGNETIC FIELDS – MANAGEMENT OF OCCUPATIONAL RISKS

V.I. Scherbakov
About negative influence of electromagnetic radiation, created by various devices, on the health of a man and about brand new technologies with the help of which this radiation can be neutralized and made less dangerous for the health.
Keywords: electromagnetic radiation, causing of harm to health, harmful and dangerous production factors, labor conditions, requirements of labor protection.

Перейдем к разделу обеспечения «роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения».

В результате проведенного нами анализа в рамках Системы организации управления профессиональными рисками мы получили несколько технических решений по защите от ЭМП.

Остановимся только на одном из них.

Нейтрализовать эти излучения или сделать их менее опасными для человека можно только с помощью принципиально новых технологий, использующих волновые и квантовые принципы работы. Несколько десятков типов подобных Устройств запатентованы в России и в мире.

Устройства, выполненные на базе этих технологий, уже существуют и представляют собой небольшие малоформатные матрицы или выглядят как пластинки. Они подавляют гармонические составляющие от несущей частоты основного сигнала, излучаемого техническими средствами. В результате вокруг защитного устройства изменяются характеристики внешнего излучения, и живой организм, находящийся в зоне его действия, подвергается значительно меньшим воздействиям внешних полей на указанных частотах, которые являются наиболее опасными, так как любой сигнал, превышающий 0,001 Вт на этих частотах, может вызывать «тепловую смерть» клетки, нарушения в процесс передачи ею информации и даже способствовать неконтролируемому делению клеток.

Вышеупомянутые СанПиН 2.2.4.1191-03 «ЭМП в производственных условиях» (п.п. 5.2.2-5.2.3) также предусматривают возможность применения «других средств защиты от неблагоприятного влияния ЭМП, включая средства, разработанные на основе новых технологий».

Учеными уже разработаны такие средства защиты от воздействия ЭМП: так, например, во Франции – это “Noele”, в Италии – “Butterfly”, CША – “Clarus”, Германии – “Modus”, Польше – устройства серии “Пиокал”, на Украине – “Форпост-1” и т.д.

Но, приоритет в их изобретении (как и в изобретении радио, самолета, в клонировании, пересадке сердца и многого другого), подчеркиваю, - что, к сожалению, лишь в изобретении, а не во внедрении – принадлежит России. Позвольте, я просто перечислю наиболее известные разработки наших ученых: “БК-1Г” - Б.И.Голдовского (нам она подана как “Медив”, - некоего А.Зорина); “Вета-3” и “Вета-7” – к.б.н. Н.Б.Зубовой и соавторов; “Гамма -7Н(А)” – С.Г.Денисова, Д.И.Атаева, А.Ф.Охатрина и В.Ф.Неймана; “Соболь” (с 01.01.2002 г. назван “Зубром”); “Аура-М” - ученых из НИИ «Бинар»; “Ротан” – О.К.Макарова, “Фараон-1 и 31” – Вахрушина Л.А. и др., “Биокорректор Щит” - В.Бещекова; cерия устройств “GW” (известны плагиат и подделки под них с названиями “Вита”, “Энергодоктор” и т.д.) – д-ра техн. наук В.Е.Шубина; “Защита” и “Экология” – Г.Г.Комисарова; “Набат” – к.т.н. А.В.Тарасова; “Нейтроник” – к.т.н. В.Н.Тюняева; “Айрес” – (И.Серова-А.Виленского); “Синар-7” (разработка ОАО «Элекс»- из Пятигорска);. “Райдуга” – В.П.Аванесяна и С.Д.Авдеева; “БИОН” - д.т.н. Ю.А.Пахалина.

На данный момент времени наилучшими по эффективности, цене, безопасности и удобству использования из этих разработок СИЗ, применяемых для защиты от негативного воздействия ЭМП, специалисты Минздравсоцразвития РФ и практики считают Карточки “GW-1”, производимые ООО «Научный центр «Голден Вейв» по Патенту РФ № 2151619 известного российского изобретателя, д-ра техн. наук ШУБИНА Валентина Евгеньевича (г.Зеленоград), прошедшие более чем 14-летние испытания в России и за ее пределами (Ю.Корея, Чехия, Франция, Казахстан).

Эти СИЗ выполнены в двух вариантах: Карточки “GW-1Б”(54 х 86 х 3 мм), применяемые для защиты от ЭМП как на производстве, так и в быту и Карточки “GW-1м” (28 х 42 х 0,1 мм), применяемые для защиты от негативного воздействия ЭМП сотовых телефонов (СТ). Исследованиями установлено, что они до 1,5 раз повышают адаптационный потенциал организма человека (показатель степени готовности выполнять трудовые функции), обладают практически 100%-ной защитой от ЭМП компьютеров, в 55-60 раз снижают негативное воздействие излучения мобильных телефонов. В июле 2000г. эти Устройства победили на конкурсе в Сеульском университете (Южная Корея).

Ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, доктор биологических наук РУБЦОВА Н.Б. так отозвалась (19.02.02 г.) об этом Устройстве: “Я до сих пор пребываю в изумлении от “Дара” (одно из названий его Устройств) ШУБИНА” [3].

Главный эксперт федеральной комиссии по гигиеническому нормированию, главный научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН, д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ ПАЛЬЦЕВ Ю.П. дал такой отзыв об Устройстве защиты от ЭМП д-ра техн.наук В.ШУБИНА: «Это единственное устройство, прошедшее в Российской Федерации полный перечень экспертных исследований, экспериментов Минздрава РФ, РАМН, Госэпиднадзора и Госстандарта РФ, получившее все необходимые заключения, лицензии и сертификаты… Результаты научных исследований и практических испытаний подтвердили высокую эффективность устройства, как надежного средства защиты от электромагнитных полей, создаваемых разнообразными источниками» [3,4,5].

В декабре 2004г. д.т.н. В.ШУБИН стал лауреатом Международного благотворительного Фонда «МЕЦЕНАТЫ СТОЛЕТИЯ» и внесен в Золотую книгу нации, дважды (в 2006 г. и 2008 г.) награжден Дипломами Российского союза товаропроизводителей, возглавляемого Н.И. РЫЖКОВЫМ, – «За выдающиеся достижения в производственной деятельности, разработке и применении прогрессивных технологий, выпуск конкурентоспособной продукции».

В апреле 2007г. во время ЛИЧНОЙ аудиенции Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Высокопреосвященнейший Владыка КИРИЛЛ (ныне – Святейший Патриарх Московский и всей РУСИ) пожелал В.Е.ШУБИНУ – «помощи Божией в трудах на благо людей» и подарил свою книгу «Слово пастыря».

Устройства защиты д-ра техн. наук В.ШУБИНА сертифицированы и имеют:

  • а) Дипломы и медали российских и международных Выставок по охране труда;
  • б) Санэпидемзаключение, рекомендующее их: «Для защиты организма от энергетических воздействий при работе электрических и электронных устройств промышленного и бытового назначения»;
  • в) Сертификат соответствия Госстандарта России на Серийный выпуск.

Их применение на предприятиях (в организациях) было рекомендовано:

Минздравсоцразвития РФ; ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (ранее - ФЦ ГСЭН) – проведены испытания Устройств и отмечено, что их применение «…приводит к стабилизации физиологических функций организма, в частности компенсаторно-приспособительных механизмов электромагнитного статуса, снижая, таким образом, негативное влияние на организм ЭМП»; ГУ «НИИ медицины труда РАМН», Группой охраны труда Управления делами Президента Российской Федерации [4].

В письме директора Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России А.Л.Сафонова от 25.05.07 № 1406-17 им дан следующий отзыв: «По нашему мнению, вышеназванные средства могут быть отнесены к группе СИЗ, которые в соответствии с п.6 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51, могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ и могут включаться в коллективные договоры и соглашения».

В заключение для обеспечения «роста осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков» приведу более популярные аргументы.

Во-первых, для начала исторические сведения. Вспомним слова Леонардо да Винчи: «Человек – это одушевленная вода». Человек на 87-90% состоит из воды.

Как вы знаете из школьной программы, основным показателем воды является водородный показатель pH. Водородный показатель показывает наличие ионов водорода в жидких средах. От скорости снижения водородного показателя зависит продолжительность жизни.

При рождении pH всех жидкостей и выдыхаемого воздуха человека независимо от пола составляет 7,41. Когда человек умирает, его показатель равен 5,41. Таким образом, в течение человеческой жизни организм способен потерять до 2 ед. Данный процесс идет со следующей скоростью: каждые прожитые 10 лет уменьшают показатель на 0,1 ед. Уже к 20 годам рН снижается до 7,21. Обратите особое внимание на то, что каждую из 300 видов раковых клеток объединяет одно общее свойство – они способны к жизни лишь в кислой среде (pH =5,55 и ниже).

А теперь задайте себе и окружающим вопрос, какой у вас водородный показатель pH? Как показывает практика – 100%-ная неосведомленность.

А знаете ли Вы, как изменяется pH воды под действием ЭМП? Приведем результаты, представленные Сеульским университетом (Южная Корея).

В конце июня 2000 года В. ШУБИН был приглашен в Сеульский университет (Южная Корея). “Устройства защиты от энергетических воздействий” (компьютеров, сотовых телефонов, телевизоров, СВЧ-печей и т.д.) созданные им, выиграли испытания у изделий “CLARUS” разработки Стэндфордского университета США (“Силиконовая долина”, штат Калифорния) и продаются в Корее под названием “Golden Wave”.

Исследование измерения уровня рН под воздействием ЭМП с применением и без применения «Устройства защиты от энергетических воздействий» показало, что они позволяют устойчиво сохранять значительно более высокий рН воды (жидкостей организма), чем без их применения. Поэтому они выиграли в Сеуле конкурсные испытания.

Исследования показали, что Устройства защиты до 1,5 раза повышают адаптационный потенциал организма (показатель готовности выполнения своих жизнедеятельных функций) обладают практически 100%-ной защитой от ЭМП компьютеров, в 55-60 раз снижают негативное воздействие излучения мобильных телефонов.

Следует обратить внимание на то, что по графику за 50 минут рН снижается на 1 ед.(!), и при фактическом показателе 6,55 объект попадает в зону риска онкологического заболевания.

То, что касается онкологических заболеваний, то по данным врачей ежегодно от рака умирает свыше 7 млн. чел. Если бы больные раком избегали основных производственных факторов риска, то количество смертей сократилось бы втрое. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрёт 84 млн. человек.

Особенно негативное влияние ЭМП оказывают на здоровье детей. У 10-летнего ребенка изменения в крови и моче появляются через 15-20 мин. после начала работы на компьютере, у 16-летнего – через 30-40 мин. Эти изменения приближают состав крови и мочи к составу крови онкологических больных.

Второй вопрос. Что представляет собой мобильный телефон? При 100%-ной мобилизации вряд ли кто правильно ответит, что согласно прилагаемой к изделию информации о сертификации продукции это радиостанция носимая, которая соответствует СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Знает ли кто из Вас, что СанПиН рекомендует следующие мероприятия: максимально возможное сокращение времени пользования мобильной радиостанцией; ограничение возможности использования подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности и т.д.

К примеру, во Франции в школах вообще запретили пользоваться мобильными телефонами, считая их особо опасными для здоровья детей. В Великобритании еще в 2001 году также запрещено использование сотовых телефонов в школах. Если дети с 12 лет пользуются сотовыми телефонами, то к 20-25 годам у них в 5,2 раза чаще развиваются опухоли мозга.

В Японии в метро и в другом общественном транспорте запретили пользоваться мобильниками, как представляющими вред для окружающих.

Более значимые эксперименты проводятся на животных, например, на лягушках. Обычно изолированное сердце лягушки, помещенное в физраствор, может биться еще двое суток. Но если его облучить с помощью электромагнитных полей, которые излучают мобильные телефоны, то в 90% случаев сердце останавливается сразу.

Российским профессором И.БЕЛЯЕВЫМ, работающим в Стокгольмском университете, был проведен эксперимент. Он включил телефон рядом с пробирками с человеческой кровью. Через час кровь в них нагрелась до +44 градусов.

По мнению главного научного сотрудника НИИ медицины труда РФ, д-ра мед. наук Ю.Пальцева «Излучение от сотового телефона раз в 20 опаснее излучений от компьютера».

Мобильный телефон признан самой опасной для здоровья человека «игрушкой XXI в.».

Эта информация поможет Вам задуматься о своем здоровье, о здоровье Ваших работников родных, близких и принять правильное решение по защите от воздействия ЭМП.

На сайте www.prof-risk.ru в разделе «Активное долголетие. Здоровый образ жизни» Вы можете увидеть много интересной и полезной информации, а на виртуальной выставке www.prof-risk.ru - ознакомиться с Устройствами защиты от ЭМП и получить исчерпывающую маркетинговую информацию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. ЕЛИН А.М. Проблемы защиты человека от электромагнитных излучений // Справочник специалиста по охране труда. – 2007. - № 12. – с.34-36.
  2. С.БИЛЕЦКИЙ, Ю.РЯБОВ и др. О нормах электромагнитной безопасности // Охрана труда и социальное страхование. – 2006. - № 7. – с.26-31.
  3. ШУБИН В.Е. Надежная защита человека от электромагнитных полей. // Справочник специалиста по охране труда. – 2008. - № 4. – с.82-85.
  4. КУЗНЕЦОВ В.Н. Плата за технический прогресс. // Охрана труда ПРАКТИКУМ. – 2007. - № 8. – с.43-47.
  5. КУЗНЕЦОВ В.Н., ЩЕРБАКОВ В.И. Устройства защиты от электромагнитных излучений // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях – 2011/ - № 4. – с.33-37.

Адрес редакции: Москва, Бумажный проезд, 14, стр.2. Главный редактор - О.Л. МОРОЗОВА, е-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script Прямая редакционная подписка: тел.(495)664-2759, (495)664-2761, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ИД «Панорама» www.panor.ru


Просмотров: 160

Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Коментарий:



Код:* Code

Последнее обновление ( 10.04.2017 )
 
< Пред.   След. >

Кто Онлайн

Посетителей нет.

Последние темы форума

  1. Ну это просто супер (alexgl)