Авторизация

Поиск людей

Главная
Advertisement

Внимание новые статьи!

В разделе "Новости" появились новые новости.

Внимание новые новости!

В разделе "Статьи" появились новые статьи.
Размышление о книге С. А. Аскольдова «Гносеология»

Античная философия. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2009

Античная философия.

Античная философия — философия античности, подразделяется на древнегреческую и древнеримскую. Традиционно первым античным философом считается Фалес, а последним — Боэций. Античная философия сформировалась под влиянием и воздействием предфилософской греческой традиции, которую условно можно рассматривать как ранний этап самой античной философии, а также воззрений мудрецов Египта, Месопотамии, древневосточных стран.

Греческий духовный мир значительно отличается от того Востока, среди которого он пришел к духовной зрелости. Сугубо практическое стремление восточных народов, религиозная закраска целого мышления, которое часто подлежит авторитету и, ища "доказательства" и обоснования, удовлетворения "приблизительными" результатами, — все это не отвечало стремлением греков, как мы их познаем в пределы 7/6 возрастов к Р. X. Вместо практических потребностей их Стремлинням к познанию руководил сугубо теоретический интерес; вместо подлежащему авторитету (религиозному или традиции) они желали строить все знания на логических аргументах (или и на опыте) — все доходить и, не удовлетворяясь приблизительными результатами, хотели достичь знания, теоретически совершенного до последнего ступня (пор. греческую геометрию или астрономию с восточной).Даже в псевдонаучной сфере нпр. (астрология!) греки переделывали восточные традиции в том же сурово научном стиле.Удивления достойна также способность греков превращать, перетапливать элементы чужих культур в формы, свойственные греческому культурному стилю: поэтому очень трудно, почти невозможно определить, что в печатях греческой культуры оригинально, а что перенято, заимствованно из других культурных сфер.Есть лишь неуверенные догадки о том, что греки в философии позаимствовали от других восточных народов.

Наше изложение мы начинаем с того момента истории греческой философии, (когда) встречаем вместо авторитетом традиции подпертого миту уже утверждения теоретического характера, операясь не на авторитет, а на собственном мнении "философов".

Сами греки приписывали разные остроумные или и действительно глубокие "сентенции", высказывания, пословицы разным "мудрецам" ("семь мудрецов").И этот исторический интересный материал оставляем здесь на боку, — не практическая жизненная "мудрость", а теоретическое мышление, есть то, что нас интересует.

ПЕРИОДИЗАЦИЯ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ.



Историю античной философии разделяют на три периода:

* Период архаики (до VI в. до н. э.)
* Классическая античная философия (V—IV вв. до н. э.)
* Философия Эллинизма
- Ранний эллинистический период (кон. IV—I вв. до н. э.)
- Поздний эллинистический период (кон. I в. до н. э.-VI в.)


ДОСОКРАТОВСКИЙ ПКРИОД

Античные авторы, задавались вопросом об историческом начале философии, указывали как на её родоначальников на фигуры семи мудрецов. Один из них, Фалес Милетский, со времени Аристотеля считается первым философом Греции. Он является представителем милетской школы, к которой также принадлежали Анаксимандр, Анаксимен, Ферекид Сиросский, Диоген Аполлонийский и др.

За ней следует школа элеатов (ок. 580—430 гг. до н. э.), занимавшихся философией бытия. К ней принадлежали Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский, Мелисс. C этой школой oдновременно существовала школа Пифагора, занимавшаяся исследованием числа, меры, гармонии к которой наряду с другими принадлежали Филолай (кон. V в. до н. э.), врач Алкмеон (ок. 520 до н. э.), теоретик музыки, философ и математик Архит Тарентский (ок. 400—365 до н. э.). Также её приверженцем был скульптор Поликлет Старший (кон. V в.до Р. X.).

Oдиночками являются Гераклит, Эмпедокл и Анаксагор. Демокрит вместе со своим полулегендарным предшественником Левкиппом и демокритовской школой, является завершением досократовской космологии. К досократам можно отнести Протагора, Горгия, Гиппия и Продика (софистов ранних).

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.

Самые выдающиеся представители греческой философии — Сократ, Платон и Аристотель. Благодаря им афины примерно на 1000 лет стали центром греческой философии. Сократ впервые в истории поставил вопрос о личности с её решениями, диктуемыми совестью, и с её ценностями. Платон создаёт философию как законченную мировоззренчески-политическую и логико-этическую систему, а Аристотель — науку как исследовательски-теоретическое изучение реального мира.

Сторонники Платона сгруппировались в школу, известную как Академия (древняя Академия — 348—270 до н.э., средняя — 315—215 до н.э., новая — 160 до н.э. — 529 н.э.); важнейшие представители средней Академии — Аркесилай и Карнеад; новой — Цицерон и Марк Теренций Варрон (116-28 до н.э.); за Академией следует т. н. «средний» (в отличие от «нового») платонизм (куда наряду с др. входили Плутарх Херонейский (ок. 45 — 120) и Фрасилл (комментатор Платона и придворный астролог Тиберия).

Сторонники Аристотеля занимались вопросами конкретных наук, они назывались перипатетиками; среди более древних перипатетиков известны ботаник и характеролог Теофраст, теоретик музыки Аристоксен (ок. 350 до н. э.), историк и политик Дикеарх из Мессины; среди более поздних перипатетиков такие как физик Стратон, географ и астроном Аристарх Самосский (ученик Стратона, ок. 250 до н. э.) и Клавдий Птолемей (ок. 150 н.э.), врач Гален, комментатор Аристотеля Андроник Родосский (ок. 70 до н. э.).

Последнее обновление ( 18.11.2009 )
 
< Пред.

Кто Онлайн

Посетителей нет.

Последние темы форума

  1. Ну это просто супер (alexgl)