Авторизация

Поиск людей

Размышление о книге С. А. Аскольдова «Гносеология»

Боэций. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
04.11.2009
Image

Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (Д.р.:480-д.с.:524)


Аниций Манлий Торкват Северин Боэций (лат. Anicius Manlius Torquatus Severinus Boëthius), римский государственный деятель, христианский философ-неоплатоник.

Был выходцем из знатного римского рода Анициев. Образование получал, предположительно, в Александрии и Риме. Был усыновлён Квинтом Симмахом (консулом, затем главой сената и префектом Рима), женился на его дочери.
Будучи приближённым к королю остготов Теодориху Великому, захватившему в 493 году северную Италию, Боэций занимал высшие государственные посты: в 510 консул в Равенне, в 522 первый министр королевства (magister officium). Но это возвышение закончилось падением. В 523-524 был обвинения в государственной измене в предательских связях с Византией и заключён в тюрьму. Вкоре был казнён. Могила Боэция находится в городе Павия.

"Последний римлянин", как его называли, прожил недолгую жизнь - всего около 45 лет, - но сумел сделать очень много для развития философии, его идеи служат своего рода мостом, соединяющим наследство античности с западноевропейским средневековьем. Боэцию принадлежит большое литературное наследство. Им написаны труды: "О музыке", "О святой Троице" (где он выступает против арианства), "О католической вере", "Утешение философией" (написанное в тюрьме перед казнью). Боэций много сделал в области переводов с греческого языка на латинский произведений греческих философов и ученых. Он перевел логические труды Аристотеля "Об истолковании" и "Категории" с "Введением" Порфирия (которое в литературе часто упоминается под древнегреческим названием "Исагога"); первые четыре (из тринадцати) книги Евклида, правда без доказательств, что значительно снизило научный уровень последующей средневековой науки- "Основания арифметики" Никомаха.

Последнее обновление ( 18.11.2009 )
 
< Пред.

Кто Онлайн

Посетителей нет.

Последние темы форума

  1. Ну это просто супер (alexgl)